|
РУТА ПАХУЧАЯ
|
|
Лекарственным сырьем у руты служит трава. Заготавливаю ее 2
раза за период вегетации: в начале цветения (май-июнь) и в августе-сентябре,
срезая верхушки острым ножом. Сцшу обычно на чердаке, разложив траву на чистую
мешковину. Сырье держу затем в чистой картонной коробке. Срок хранения — до 3-х
лет.
Рута пахучая обладает общеукрепляющим, тонизирующим, раноза
-живляющим, противовоспалительным, детоксикационным, обезболивающим,
противотрмхомонадным действием. Надземная часть руты содержит рутин, эфирное
масло (до 1,2%), алкалоиды, кумарины, спирты, высшие жирные кислоты и др.
В народной медицине руту применяюи при многих заболеваниях,
в том числе и при неврозах, импотенции.
Спиртовую настойку сухих листьев руты, приготовленную на
40%-ном спирту (водке) в соотношении 1:10, пьют по 15–25 капель на небольшую
рюмочку воды 3 рвза в день до еды. Курс лечения обычно — 4–5 недель, затем
делают перерыв на 1 -2 недели, и так повторяют несколько раз Можно испрльзовать
также водный настой травы: 1 ч.л. травы залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Пить по 70–100 мл настоя 3 раза в день до еды. При лечении рутой
необходим врачебный контроль.
.